HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN PENANGANAN AWAL KEJADIAN STROKE AKIBAT HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT MANADO MEDICAL CENTER - DOUW, MEKARIA (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Stroke saat ini harus dipandang sebagai kedaruratan medis selain serangan jantung. Keterlambatan untuk mendapatkan pertolongan medis dapat meningkatkan jumlah kematian dan kecacatan. Data yang didapat dari WHO tahun 2019, stroke membusnuh satu orang setiap enam detik di dunia. Dengan perkiraan setiap tahun 15 juta orang menderita stroke. Dimana lima juta penderita mengalami kematian dan lima juta penderita stroke lainnya mengalami kecacatan, Pada setiap kesempatan, pengetahuan mengenai keluhan stroke, terutama pada kelompok resiko tinggi (hipertensi, atrial fibrilasi, kejadian vaskuler lain dan diabetes) perlu disebarluaskan. Seseorang yang mempunyai pengetahuan yang kurang tentang faktor resiko dan peringatan gejala stroke cenderung terlambat memberikan penanganan awal terhadap stroke.Tujuan Penelitian yaitu Diketahui hubungan Pengetahuan Keluarga dengan Penanganan Awal Kejadian Stroke Akibat Hipertensi Di Rumah Sakit Manado Medical Center. Penelitian ini adalah jenis deskripstif analitik dengan menggunakan jenis penelitian cross sectional study yang bersifat deskriptif analitik waktu penelitian pada bulan oktober 2022 dan tempat penelitian di Rumah sakit Manado Medical center. Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik “Chi-square” dengan derajat kepercayaan 95% bila . Hasil penelitian diperoleh nilai P value = 0,009 sedangkan nilai α = 0,05 sehingga nilai P value = 0,008< α = 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima, maka ada ada hubungan Pengetahuan Keluarga dengan Penanganan Awal Kejadian Stroke Akibat Hipertensi Di Rumah Sakit Manado Medical Center. Kesimpulan Dari hasil penelitian. Dari hasil penelitian diketahui bahwa gaya kepemimpinan kepala Ruangan di RSU Manado Medical center lebih banyak gaya kepemimpinan demokratis dari pada gaya kepemimpinan otoriter. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kinerja perawat lebih banyak kinerja perawat baik dari pada kinerja perawat kurang baik. Saran dalam Penelitian ini yaitu Penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan informasi agar Masyarakat dapat mengetahui apa yang harus dilakukan agar tidak terjadinya gizi kurang baik bagi ibu hamil dan mencegah terjadinya anemia pada masa kehamilan