PENGARUH TERAPI ROM EKSTREMITAS BAWAH TERHADAP PEMULIHAN PERISTALTIK USUS PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RS BHAYANGKARA MANADO - Lolaroh, Fanda Ivana (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Sectio Caesarea adalah suatu tindakan untuk mengeluarkan janin melalui suatu insisi. ROM adalah salah satu tindakan untuk mempercepat pemulihan peristaltik usus pasien post opersai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada “ Pengaruh Terapi Rom Ekstermitas Bawah Terhadap Pemulihan Peristaltik Usus Pada Pasien Post Operasi Sectio Caesarea Di Rs Bhayangkara Manado. Penelitian ini menggunakan metode pre experimental dengan desain one group pretest-posttest. Populsi penelitian ini adalah pasien post operasi sectio caesarea dan sampel yang digunakan berjumlah 16 responden. hasil uji T-test di dapatkan p value = 0.000 < 0.05 sehingga ada pengaruh terapi ROM ekstermitas bawah terhadap pemulihan peristaltik usus pada pasien post operasi sectio caesarea di RS Bhayangkara Manado.