HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI POLINDES WOOI KECAMATAN OBI SELATAN - Kansil, Merdy; Tenga, Marive (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Penyakit diare merupakan suatu masalah yang mendunia, seperti sebagian besar penyakit anak-anak lainnya, penyakit diare tersebut jauh lebih banyak terdapat di negara berkembang dari pada negara maju, yaitu 12,5 kali lebih banyak didalam kasus mortalitas (WHO, yang tidak dipublikasikan). Diantara banyak bentuk penyakit diare, yang dihadapi oleh anak-anak berusia dibawah 5 tahun. Tujuan Penelitian yaitu diketahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan kejadian diare pada balita di Desa Wooi. Jenis penelitian yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional study ,waktu pada bulan juli tahun 2018 sampai dengan agutus 2018 dan tempat penelitian di Polindes Wooi Kabupaten Halmahera Selatan. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square dengan derajat kepercayaan 95% bila. Hasil penelitian terdapat hubungan Pengetahuan dan sikap dengan kejadian diare pada balita dimana Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Dari hasil penelitian terlihat bahwa terlihat bahwa lebih banyak responden memiliki pengetahuan tentang diare pada ibu baik dari pada pengetahuan kurang baik sikap ibu terlihat lebih banyak responden memiliki sikap kurang baik dari pada sikap yang baik dan angka kejadian diare lebih banyak kejadian diare kronis dari pada diare akut.