PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III DI PUSKESMAS KEMA MINAHASA UTARA - Sengke, Vanesha (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Kualitas tidur apabila belum terpenuhi hendak berpengarui pada janin. Ibu hamil membutuhkan kurang lebih delapan jam buat tidur di malam hari, tidak hanya itu tidur siang pula dibutuhkan oleh ibu yang memasuki trimester II dan III semakin banyak keluhan-keluhan yang dialami ibu mengganggu istrahat pada waktu tidur tidur. Salah satu solusi yang guna menangani ketidak nyaman tersebut merupakan dengan mengunakan prosedur senam hamil. Jenis penelitian ini mengunakan pre eksperimen dalam bentuk one grup pre post test design. Populasi penelitian ini wanita hamil trimester II dan III di wilayah puskesmas kema minahasa utara dengan berjumlah 16 responden, teknik sampel mengunakan proposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan sebelum pelaksanan senam hamil berjumlah 15 ibu hamil (93.8%) mempunyai kualitas tidur kategori kurang baik dan setelah pelaksaan senam hamil kualitas tidur kategori baik meningakat menjadi 14 responden (87.5%). Hasil uji Wilcoxon p = 0,000 yang berarti p < 0,05 yaitu Ha diterima. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh senam hamil terhadap kualitas tidur ibu hamil pada trimester II dan III.