HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS TOWUNTU TIMUR KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Wongkar, Afford Hendra; Nindi, Engryne; Sadrak, Patricia D. A. (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) dan Badan Sertifikasi Profesi (BNSP) telah menetapkan bahwa kemampuan komunikasi terapeutik merupakan suatu standar kompetensi yang harus dimiliki oleh perawat dalam pemberian pelayanan asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan. Oleh karena itu, penggunaan komunikasi terapeutik merupakan unsur yang penting dalam layanan asuhan keperawatan. Tingkat kepuasan pasien tergantung pada mutu pelayanan yang diberikan Rumah Sakit kepada pasien. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 103 orang dan pengambilan sampel dilakukan dengan criteria inklusi dan eksklusi serta menggunakan rumus Slovin menjadi 51 orang. Tempat penelitian di RS GMIM Kalooran Amurang di Ruang Rawat Inap Kelas 1. Berdasarkan hasil kuisioner penelitian yang dilakukan kepada 51 responden, 32 responden (63%) merasa komunikasi terapeutik perawat adalah baik dan puas dan 19 responden (37%) merasa komunikasi terapeutik perawat adalah kurang baik dan kurang puas dengan pelayanan perawat di Ruangan Rawat Inap Kelas I Rumah Sakit GMIM Kalooran Amurang. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai P = 0,000 sedangkan nilai α = 0,05 sehingga nilai P = 0,000 < α = 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, maka ada hubungan antara Komunikasi Terapeutik Perawat dan Kepuasan Pasien di Ruangan Rawat Inap Kelas I Rumah Sakit GMIM Kalooran Amurang.