HUBUNGAN CARING PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PREOPERASI DI RUANG MARIA RSU PANCARAN KASIH MANADO - Lariwu, Cicilia; Kumajas, Samuel Stevi; Didik, Amelia Junita (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Caring yang diberikan oleh perawat serta pelayanan secara holistik dan komprehensif membantu mengurangi kecemasan bagi pasien preoperasi, karena kemampuan dalam memperhatikan pasien serta keahlian intelektual dan interpersonal tergambar didalam perilaku caring perawat. Perilaku caring sangat bermanfaat dalam keperawatan. Caring adalah suatu sikap rasa peduli hormat dan menghargai kesukaan seseorang berpikir, bertindak dan berpeasaan. Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Caring Perawat dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Preoperasi di Ruang Maria RSU Pancaran Kasih Manado. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Sampel penelitian ini berjumlah 58 orang. Instrument dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data demografi melalui lembar kuesioner. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan (α) 0.05. Hasil penelitian menyatakan dari 58 responden paling banyak mengalami kecemasan ringan dengan caring perawat yang kurang yaitu sebanyak 32 (84.2%) responden, diikuti dengan kecemasan sedang dengan caring perawat yang baik sebanyak 6 (30%) responden, cemas ringan dengan caring perawat baik sebanyak 6 (30%) responden, dan yang tidak cemas dengan caring perawat yang baik sebanyak 6 (30%) responden, yang tidak mengalami cemas dengan caring perawat yang kurang baik sebanyak 6 (15.8%), selanjutnya pada pasien dengan cemas berat dengan caring perawat yang baik sebanyak 2 (10%) responden.