Hubungan Pola Makan Dengan Pencegahan Gastritis Pada Masyarakat Di Desa Malola Kecamatan Kumelembuai Kabupaten Minahasa Selatan
Abstrak
Gastritis merupakan gangguan yang sering terjadi dengan karakteristik adanya anoreksia, rasa penuh dan tidak enak pada epigastrium, mual dan muntah. Penyebabnya sering kali tidak dapat dipastikan, namun sering kali akibat dari stress, alkohol, atau obat-obatan (terutama NSAID), diet yang sembarangan seperti makan terlalu cepat atau makan makanan yang terlalu berbumbu atau mengandung bakteri Helicobacter pylory. Sehingga gastritis merupakan salah satu gangguan yang sering terjadi pada masyarakat Indonesia. Tujuan Penelitian Diketahui hubungan Pola Makan dengan pencegahan Gastritis pada masyarakat di Desa Malola Kabupaten Minahasa Selatan. Jenis penelitian yaitu deskriptif analitik, waktu penelitian pada bulan November 2021 dan tempat penelitian di Desa Malola Kabupaten Minahasa Selatan. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square dengan derajat kepercayaan 95% bila α> 0.005. Hasil penelitian bahwa Ha diterima dan Ho di tolak yang berarti ada hubungan pola Makan dengan pencegahan Gastritis pada masyarakat ini terlihat pada nilai P value = 0,000 yaitu lebih kecil dari nilai α = 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Pola makan masyarakat Desa Malola Kabupaten Minahasa Selatan sebagian besar baik. Pencegahan gastritis pada masyarakat Desa Malola Kabupaten Minahasa Selatan sebagian besar ya atau dilakukan masyarakat. Saran dalam penelitian ini diharapakan menjadi bahan untuk melaksanakan pelayanan profesional dan berkualitas di bidang kesehatan SDM yang terampil, produktif, dan kompoten, dan selalu menciptakan lingkungan yang aman dan sehat.